Nous utilisons des cookies, afin de personnaliser les contenus et les publicités et d'analyser les accès à nos sites internet. En outre, nous transmettons des informations sur ton utilisation de nos sites internet à nos partenaires pour e-mails, publicité et analyses. Voir détails

Quoi de nouveau ?

LES FLAMANTS DE CUBA

PARC DES OISEAUX DE VILLARS LES DOMBES
(photo prise le 22/11/2008)

FICHE SUR LE SITE INTERNET :

Nom : Flamant de cuba
Distribution : P. r. ruber des Caraïbes et des Galapagos ; P. r. roseus de l’Espagne, du sud de la France jusqu’au Kazakhstan et l’Inde à l’est, l’Afrique au sud.
Description : 120-145 cm ; envergure : 140-165 cm ; femelle jusqu\'à 20% plus petites
Poids : 2,1-2,4 kg
Présentation : Plumage rose-rouge, bec rose et noir , pattes entièrement roses ; P. r. roseus ou flamant rose est plus pâle et moins brillamment coloré
Alimentation : invertébrés aquatiques : crustacés, vers, insectes et leurs larves ; graines et algues ; se nourrit tête et cou sous l’eau tout en marchant lentement
Reproduction : saison variable selon les régions ; en colonies jusqu’à 20 000 couples ; nid en tumulus de boue sèche creusé d’une coupe peu profonde ; 1 œuf rarement 2 ; 1 mois d ‘incubation ; poussins au duvet gris pâle ; envol entre 65 et 90 jours ; maturité sexuelle vers 5-6 ans ; longévité en parc 44 ans (33 ans dans la nature)
Migration : partiellement migrateur ; les populations du nord migrent vers le sud ; les autres ont tendance à se disperser après la reproduction
Statut de conservation : non menacé ; près de 100 000 individus en 4 colonies, toutes protégées, au Mexique, à Cuba, aux Bahamas et aux Antilles hollandaises

Commentaire 42