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† aixoise


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Lo Clafi....

Exercice Photo N° 274: Promouvoir Votre Région..La Gastronomie Locale & donc la Photo Culinaire
Native du Limousin ; j ai choisie le Clafoutis.....
photo prise dans les halles de LIMOGES.....lieu de marchés et restaurants du terroir Limousin..


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Le vrai clafoutis du Limousin (dont le nom vient du mot patois clafi, « rempli », sous-entendu « de cerises »)
Le clafoutis, ou clafouti, est un gâteau composé de cerises noyées dans de la pâte à crêpes. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées. C’est un dessert originaire du Limousin dont le nom provient de l’occitan clafotís, du verbe clafir qui signifie « remplir »(sous-entendu: « la pâte de cerises »). Le clafoutis s’est apparemment répandu au XIXe siècle. Pour Alain Rey, le nom de clafouti, un régionalisme attesté en 1864, provient du croisement entre le verbe de l’ancien français claufir, du latin « clavo figere » qui signifie « fixer avec un clou »,
et « d’un dérivé en -eïz de foutre « mettre, ficher » ».
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Recette:
500 g de cerises • 100 g de sucre
100 g de farine • 1 pincée de sel
3 oeufs • 1/4 de litre de lait • beurre pour le plat.
Lavez, essuyez et équeutez les cerises.
Laissez leurs les noyaux ! (c’est pour le goût)
Beurrez un plat à gratin, à porcelaine allant au four c'est encore mieux, et couvrez en le fond de cerises.
Dans une terrine, mélangez le sucre et les oeufs, ajoutez la farine et le sel, délayez avec le lait, vous devez obtenir une pâte légère et lisse comme une pâte à crèpes.
Versez la préparation sur les cerises.
Faites cuire le clafouti à four moyen pendant 40 minutes, saupoudrez de sucre.
Le clafoutis peut se servir tiède ou froid.
Vous pouvez parfumer la préparation avec un peu de Kirsch ou un autre alcool car cette recette peut se faire avec d’autres fruits : pommes, prunes, abricots ou poires…
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Bon Appétit -:))) ....amts marie
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Mille Merci au Jury pour cette Belle surprise ..-:)) amts marie

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Section
Dossier Traditions...
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Exif

APN Canon EOS 600D
Objectif ---
Ouverture 5.6
Temps de pose 1/50
Focale 33.0 mm
ISO 1250

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