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Elvina Benoist-Audiau


Premium (World), NANTES

Mince Pie

Exercice photographique n° 100 : gâteaux et entremets

Les mince pies sont de petites tourtes farcies de mincemeat, sorte de confiture de fruits secs, assez riche, qui contient des raisins secs, de la pomme, des écorces confites, des zestes d’agrumes, des épices, du Brandy et une matière grasse, soit végétale, soit animale. On y ajoute parfois des amandes (on achète le mincemeat en bocaux).
Les mince pies se mangent à la période de Noël et surtout pas à un autre moment. Ce serait un peu comme de manger une bûche de Noël en plein mois de septembre :-)

Mince pies
Ingrédients pour 8 mince pies
1 pâte brisée (à faire ou à acheter toute préparée)
½ pot de mincemeat
1 jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait
1 moule à muffins en métal
Préchauffez votre four à 180°C.
Etalez votre pâte sur une surface farinée puis découpez dans la moitié de la pâte 8 cercles de 9 cm de diamètre afin de former la base des pies..
Badigeonnez le pourtour avec le mélange œuf et lait en vous servant d’un pinceau.
Garnissez le moule à muffins avec ces cercles.
Ajoutez 2 cuil. à café de mincemeat dans chaque alvéole (pas plus, ce serait moins bon).
Découpez 8 cercles de 7 cm de diamètre dans l’autre moitié de la pâte afin de former les couvercles des pies.
Déposez-les sur chaque alvéole, faites les rentrer très légèrement puis pressez entre vos doigts, afin de faire adhérer les deux cercles de pâte, bord à bord.
Percez le couvercle de pâte en deux endroits à l’aide d’un couteau.
Badigeonner le dessus des mince pies avec le mélange œuf et lait.
Enfournez pour 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

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