Ce site internet utilise des cookies afin de fournir différentes fonctionnalités, de personnaliser les annonces et d'analyser les accès. En utilisant ce site internet, vous acceptez l’utilisation de cookies. Informations complémentaires  OK

Quoi de nouveau ?

Ray Veri


World Membre, Sartrouville

Panthere d'Afrique

Le léopard ou panthère (Panthera pardus) est une espèce de félin qui vit actuellement en Asie et en Afrique
::::::::
Le poids du léopard adulte varie de 50 à 90 kg pour le mâle
(record : 127 kg, soit le poids d'une lionne) et
de 30 à 60 kg pour la femelle
(dimorphisme sexuel important comme chez tous les félins
environ 40 %),
et la longueur du corps varie de 100 cm à 1,60 m et jusqu’à 1,90 m pour la sous-espèce africaine.
Sa hauteur au garrot varie de 50 à 80 cm et sa queue peut mesurer jusqu'à 100 cm, queue qui lui sert notamment de balancier lorsqu'il se déplace dans les arbres.
Sa longévité est d'une dizaine d'années dans la nature alors que certaines panthères atteignent aisément les 20 ans en captivité.
Le léopard est un animal exclusivement solitaire sauf durant la saison des amours (environ quinze jours par an), le mâle et la femelle se supportent durant ce court laps de temps pour s'accoupler. La période de gestation est de trois mois et demi et la femelle peut mettre bas de deux à trois petits dans une crevasse rocheuse ou dans un trou d’arbre.
Certains léopards peuvent être noirs et sont alors appelés
« panthères noires.
Il ne s'agit pas d'une sous-espèce distincte mais d'une variation liée à une mutation génétique appelée mélanisme : la fourrure conserve ses taches, mais celles-ci ne sont plus visibles dans le poil. Bien que répandue chez d'autres félins (chats, jaguars…), cette mutation affecte préférentiellement les spécimens asiatiques comme ceux des forêts tropicales des îles de Java et Sumatra et surtout en Malaisie, où une panthère sur deux est noire.
Le corps du léopard est taillé pour l'agilité, d'où sa facilité pour grimper aux arbres : il a un thorax puissant et des pattes bien développées.
Confronté aux autres prédateurs,
le léopard peut hisser ses proies dans les arbres à l'abri des charognards. Il serait ainsi capable de hisser la carcasse d'un girafon, dont la masse peut atteindre 150 kg, à une hauteur de 6 m2.

Parc des Félins
Lumigny-Nesles-Ormeaux
Seine et Marne
77540
Ray

Commentaire 9

  • liliane salmon 10/03/2011 22:30

    magnifique portrait ! amitiés liliane
  • Fabrice Malburet 07/03/2011 11:46

    Superbe...! Amitiés Fabrice
  • Lisamarie2501 06/03/2011 22:58

    Un très beau portrait ! Amicalement Isabelle
  • Silvya 06/03/2011 20:38

    Un beau profil pour cette panthère.
  • Elvina Benoist 05/03/2011 14:29

    Splendide profil - superbe ! Amts, Elvi
  • Denis- 05/03/2011 10:05

    Une Magnifique image !
    Félicitations Ray !
    Amicalement
    Denis
  • jane B 05/03/2011 8:31

    Ah celui là est magnifique !
    un portrait excellent
    amitiés et bon WE
    jane
  • BJ 46 05/03/2011 7:19

    Un superbe portrait .
  • bruno p. 04/03/2011 15:55

    coucou ray c'est un superbe portrait bravo
    c'est bien le parc que tu m'a parlé ???
    qui remplace celui rambouillet
    bruno p

Mots clés

Information

Catégorie Nature
Dossier Zoo-Parc
clics 3 606
Publiée
Licence

Exif

APN Canon EOS 50D
Objectif Sigma 50-500mm f/4-6.3 APO HSM EX
Ouverture 6.3
Temps de pose 1/4000
Focale 500.0 mm
ISO 400