Après l'éclade
Qu’est-ce qu’une éclade de moules ? C’est surtout un moment de convivialité !
Dans le Sud-Ouest de la France, l’éclade de moules a une longue tradition. Le mot éclade tire son origine d’une langue locale, éguiade signifiant probablement aiguillade, c’est à dire une couche d’aiguilles de pin.
La préparation de l’éclade est un évènement festif et une manière très conviviale de se réunir en plein air autour d’un grand feu, à l’occasion d’une fête de famille ou de village.
Comment procède-t-on ?
Tout d’abord les moules sont disposées bien serrées - pointes vers le haut - en spirale ou en forme de fleur sur une planche de bois au centre de laquelle sont plantés quelques clous pour les faire tenir plus facilement. Elles sont ensuite recouvertes d’une grande épaisseur d’aiguilles de pin séchées que l’on aura ramassées dans la forêt. Le feu est alors allumé jusqu’à combustion des aiguilles en cendres. Après deux ou trois minutes, les moules parfumées au feu d’aiguilles de pin sont prêtes à être dégustées avec une tranche de pain au beurre salé et accompagnées d’un vin blanc sec de la région.
Attention c’est délicieux - mais très salissant !
Silvia Simonato. 04/07/2013 3:16
Magnífica composición. Excelente presentación!Saludos Silvia
Dauphin 26/06/2013 20:30
Belle composition, j'aime beaucoup !Bises
Dino
dominati simone 19/06/2013 20:18
Jolie photo et belle présentation , l'harmonie des couleurs est très réussie.Amitiès.SimoneManuela31 19/06/2013 17:05
superbe nature morte.La présentation soignée
les couleurs, la lumière et l'idée......
Merci de nous l'offrir.
Manuela
Joux Jean-Philippe 19/06/2013 6:57
Bonjour Sylvie -Une biens jolie composition .
Biens vue .
Amitiés J-Philippe -
Mamivette 19/06/2013 2:20
C' est une SUPERBE photo Sylvie et certainement une très bonne recette , chez nous c' est surtout à la crème .... ++++ merci et bisouVévette
Pierre LAVILLE 18/06/2013 18:29
Superbe !+++++++++++++
Amitiés Pierre
Pacou3 18/06/2013 14:20
Magnifique..Amicalement.
Pascale
Emilio Sirletti 18/06/2013 10:03
J'aime cuisiner et en particulier J'aime cuisiner le poisson.J'ai une maison en bord de mer et allées du parc sont pleines de pins (et les aiguilles de pin) .... Je vais essayer cette façon de préparer les moules,
Cela dit, je viens d'admirer cette belle image.
Amitiés, Emilio
JeanPierre 18/06/2013 9:15
Bonnes explications... Mais surtout une compo photo que je mets dans mes favoris !!Bises JP
adriana lissandrini 17/06/2013 23:59
oh .. les moules sont également sauté savoureuses sauté avec de l'huile d'olive et l'ail et le persil!et aussi avec une sauce tomate et le piment!
COMPOSITION EXCELLENT, PHOTO SUPERBE!
merci Sylvie!
bises
christian delphino 07 17/06/2013 22:24
une photo et une recette appétissantes ,amitiés.Catherine de Montréal 17/06/2013 20:55
Ce doit être vraiment délicieux !Des explications qui me donnent l'eau à la bouche !
Jolie photo ! En as-tu pris une avant l'éclade ?
Amts
Jean-Marc P 17/06/2013 20:40
Je connaissais , c'est excellent un vrai moment de bonheur...Bises Jean Marc
sicard 17/06/2013 19:16
Jamais eu l occasion d en goutter mais il parait que cet excellent,merci pour le partage.Bises Michel